您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>协会动态

协会动态

2012年全国女职工岗位创新技能大赛家政服务类决赛在广东落幕

文章来源:本站原创 作者: 发布时间:2012年11月29日 点击数:
字号:
        由全国总工会、人力资源和社会保障部、卫生部、全国妇联共同主办的2012年全国女职工岗位创新技能大赛家政服务项目决赛,1110-11日在广州举行。来自浙江的麻培均和戴玮英分别摘得育婴、养老护理两个项目桂冠,浙江、上海、湖北等10个代表队获团体奖。中华全国总工会副主席、书记处书记张世平,中国家庭服务业协会会长张文范莅临比赛现场并讲话。
全国女职工岗位创新技能大赛开幕式
           张世平指出,女职工是我国工人阶级的重要组成,在改革开放和社会主义现代化建设中具有重要地位和作用。近年来,各级工会女职工组织围绕转变经济发展方式和培养高技能人才的目标,深入实施女职工提素建功工程,开展了一系列内容丰富、形式多样、富有女职工特色的劳动竞赛活动,推动了广大女职工学习新知识,掌握新技能,做出新贡献。这次家政服务项目决赛就是对各地开展培训和竞赛活动成果的一次大检阅,也是对家政服务人员专业内涵和职业风采的一次大展示。发展家庭服务业,对于增加就业、改善民生、扩大内需、调整结构都具有重要作用。她希望各级工会特别是工会女职工组织,要以此次大赛为契机,更加重视家政服务人员的技能培训和劳动竞赛工作,深入实施女职工提素建功工程,努力提高家政服务人员的职业道德素质、职业心理素质和技能服务素质。希望进入决赛的选手们再接再厉、争创一流,赛出风格、赛出水平,帮助和带动更多的家政服务人员提高职业素养和服务技能,为人民群众提供更加优质、专业、满意的服务,为推动家庭服务行业朝着规范化、职业化、专业化、标准化方向发展做出新的更大贡献!
张文范强调,家庭服务业是一项利国利民的阳光事业,是关乎千家万户的和谐民生工程。在新的历史时期,家庭服务业对于增加就业、改善民生、扩大内需、调整结构具有十分重要的作用,家庭服务业从业人员综合素质,服务技能不断提升,社会地位和政治地位不断提高。他们中有全国人大代表、全国政协委员等行业优秀典型。他希望各级政府部门、行业协会和家庭服务企业不断加大力度,狠抓这支队伍的职业培训和素质教育,携手打造一支有中国特色、有素养的、新型的家庭服务业队伍,让广大城市家庭无后顾之忧。
中国家庭服务业协会张文范会长(中)与获奖选手合影
         家政服务类竞赛由理论考试和实际操作两部分组成,内容包括育婴护理知识、养老护理知识、家庭服务员权益保护以及从业人员的职业道德、职业礼仪、职业纪律和职业作风等。全国有近30万人参加了各层级竞赛。经层层比赛选拔,23个省代表队、92名选手进入全国决赛。全国总工会将分别授予两个项目冠军选手“全国五一劳动奖章”和“全国五一巾帼奖章”,授予前10名选手“全国五一巾帼标兵”。
         广东省总工会常务副主席陈宗文在开幕式上致辞。人力资源和社会保障部农民工工作司副巡视员王淑霞,全国妇联妇女发展部部长崔卫燕出席开幕式并讲话。张华英、尤卫红分别代表参赛选手和裁判员宣读誓词。
         据中国家庭服务业协会统计,我国现有2400多万家庭服务工作人员,60多万家家庭服务企业。但要满足当前家庭服务需求,家政行业队伍要扩大到5600万。在家庭服务行业中90%的家政工为女性,80%以上为农村女青年,年纪一般都在16岁至50岁之间,文化素质偏低、服务质量不高。在需求日趋增长、要求不断提高的社会大环境下,各级政府部门、行业协会和家政服务企业不断加大培训力度,组织开展技能竞赛,为他们提供素质提升、技能发展的机会和平台。
         人力资源和社会保障部、全国妇联、中国家庭服务业协会、广东省总工会、广东省家庭服务业协会等各主办、承办、协办单位负责同志到现场指导赛事。