您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>协会动态

协会动态

安徽省合肥市政协副主席、中国致公党合肥市委会主委程晓舫等一行八人来访

文章来源: 作者: 发布时间:2013年07月10日 点击数:
字号:

    2013年7月8日上午,安徽省合肥市政协副主席、中国致公党合肥市委会主委程晓舫、安徽省人大代表吴瑞卿以及中国家协常务理事单位合肥市徐敏家政服务中心主任徐敏等一行8人在安徽省人社厅、农工工处副处长徐增开和北京市人社局处长刘军的陪同下,到中国家协就中国家庭服务行业“员工制”运行课题进行拜访和调研。

    中国家协法定代表人、副会长韩兵、中国家协副会长、北京市惠佳丰劳务服务有限责任公司董事长张绍秋、北京家之宝家庭服务有限公司董事长王敬波参加了此次活动。

    首先,中国家协韩兵副会长就中国家庭服务业的一些现状做了简单介绍,特别是“员工制”在行业中的推行,已经开始越来越多受到大中型家政企业的关注。随着中国家庭服务行业规范化、职业化进程的加快,“员工制”将是未来中国家庭服务行业的发展趋势。目前,在北京人社局的领导和大力扶持下,北京已经有五家家政企业开始了“员工制”管理方式的试点。中国家协常务理事单位北京市惠佳丰劳务服务有限责任公司就是其中一家。

    随后,大家就“员工制”试行中存在的一些问题和它在家庭服务业发展的重要性进行了热烈的讨论。安徽省合肥市政协副主席、中国致公党合肥市委会主委程晓舫就家政企业如何看待“员工制”作出提问。北京家之宝王总就所提出的问题予以回答,他说:“员工制”企业是未来家庭服务业发展的方向。如果要在家庭服务业里面想做出规模,想获得真正意义上的成功,“员工制” 是必经之路。一个企业要占有市场,首先它得有产品。家庭服务行业的“产品”就是家庭服务人员的服务。家庭服务从业人员就是产品的生产者,而家庭服务企业是产品和生产者的管理者。一个企业要想生产,产品首先得让客户接受,怎么去接受产品,产品质量尤其重要。家庭服务业的产品质量是因人而异的。那么这里就必须加上质量跟踪管理。而服务性行业的质量好坏是由管理者培训好坏决定的。所以,培训对家庭服务企业来讲是命脉。做员工制也好,做员工制模式管理的大中型企业也好,对从事家庭服务来讲,成本都很高。没有政府的支持,企业推行员工制很难做到。

    如何将家庭服务的保险和其他的管理成本用市场经营的方式从市场运营中产生出来,这里面是需要动脑的。家庭里面所需要的产品全是家庭服务的。所以人员达到一定量的时候,要靠增值服务解决成本。

    惠佳丰张总也介绍了自己企业试行“员工制”的基本情况,惠佳丰主要做的是医院内的病患陪护,为了增加员工的企业凝聚力,公司率先在全国成立了护工工会。这对我和公司来讲,最大的受益就是将我和员工的关系拉近,并且使公司拧成了一股绳,形成了合力。在员工当中产生了积极向上的正能量。我们企业的特点就是劳动密集型。最大的障碍不是社保,政府给我们补助多少,而是我们企业自身能发挥特点创造多少,这是最关键的。但作为我们来讲,员工制对我们是好,但员工制推行艰难的最大困惑就是社保成本高。

    大家讨论谈到员工制推行最困扰的问题时,北京市人社局刘军副处长指出:政府实行的补贴即保险补贴;培训补贴;职业介绍补贴;还有营业税全免,在一定程度上减轻了企业的压力,也是想让这些员工制的企业迅速的壮大起来,能在行业当中树立一个好的标准,能让那些中介式的企业慢慢的向这方面发展,同时由政府和行业协会来共同推动这个行业走入职业化和规范化。现在通过我们推进员工制以后,陆陆续续的一些大专院校,包括本科生开始进入到这个行业,他们也看到了这个行业的发展,愿意从事这个行业。从事家庭服务业的企业都是劳动密集型,靠他们做家政服务赚取利润,做资本积累难度非常大,也不太可能短期内具有大的资源,这一块也是政府一直在考虑的问题,我们可能还有一些新的思维方式。在这方面今后还会大力的推进,目的是通过员工制来引领、规范行业。

    通过此次研讨,大家对员工制中存在的问题和需要完善的地方,有了初步的了解,而且也提出了一些建设性的意见。从国务院《发展家庭服务业的指导意见》和北京市“家七条”等相关政策,大家看到了发展员工制家庭服务企业的巨大动力,同时这也意味着家庭服务行业规范化、职业化革命的到来。