您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>协会动态

协会动态

中家协会长张文范一行来郑考察调研

文章来源:郑州市家庭服务业协会 作者: 发布时间:2013年10月16日 点击数:
字号:

    2013年10月10日原国家民政部副部长、中国家庭服务业协会会长张文范,中国家庭服务业协会法定代表人、副会长韩兵,原人社部农民工工作司副局级巡视员、中国家庭服务业协会会长助理兼秘书长王淑霞等一行来郑考察调研郑州市家庭服务业工作。

    在郑州市家庭服务业协会召开的座谈会上,河南省家庭服务业协会秘书长马士振就省家协成立后在组织机构、制度建设、培训等方面做了简要汇报。张文范会长详细询问了人才培训、组织架构等方面细节问题。郑州市人社局王松亭副局长介绍郑州市家庭服务业工作基本情况,重点向中家协领导汇报目前郑州市家庭服务业工作中遇到的瓶颈以及解决办法。

    郑州市家庭服务业协会副会长兼秘书长郑翔向中家协领导汇报郑州市家庭服务业协会在法规建设、标准制定、就业再就业、从业人员培训、社区公益活动等方面所取得的成绩。最后,河南省家庭服务业协会骆小明副会长简要汇报了郑州市机构养老及社区养老方面的工作。听取汇报后,张文范会长做了简短而又重要的指示。他说,这一次来河南郑州调研家庭服务业,很高兴。省家协成立时间不长,总体上工作有思路,对指导全省行业发展意义重大;郑州市家协各项工作起步早,做了很多开创性工作,为全国家庭服务业积累了很多宝贵经验。张会长既肯定河南省及郑州市家协近年来的工作成绩,同时也提出目标要求和殷切希望。指出,一是概念要清晰。要有创新思维,将家庭服务拓展到社会相关领域,使企业做大、做强、做专。二是要注重研究行业动态及发展。以前我们行业协会专注于家政服务工作,对养老服务业重视不够;最近国务院35号文件专门提出大力发展养老服务业,我们协会如何趁势而上利用好这个平台,怎么去围绕养老服务去设计协会工作规划是我们各级协会面临的新课题。三是培训工作。要加强家政从业人员正规化培训力度,提高队伍素质。要培训员工会做人、会做事;与人交往员工的职业道德、素质比技能更重要。希望郑州市家协狠抓家政师资、职业经理人培训,建立一所高级家政服务人才培训学校。最后,他特别强调行业协会要用好、用足国家政策,推动行业发展;而且要做好“五个服务”,即为政府服务、为社会服务、为家庭服务、为家政企业服务、为家政从业人员服务。要下大功夫推进行业标准、职业化建设、员工制管理等方面的工作。

    张文范会长一行分别到爱馨养老集团、晚晴社区居家养老服务中心、舒心老年公寓进行考察调研。在听取爱馨养老集团董事长豆雨霞汇报后,张文范深情地说,豆雨霞为老年人办了件好事、大事,做了一件很大的公益事业;我们今天受到了体验式的心灵教育、感恩教育,应该老老实实地、踏踏实实地向她学习。要带着深厚感情去做养老事业,这是我们的本分。行业协会要站在战略高度去宣传她的典型事迹,要在全国树立她的“三位一体”养老模式。同时他希望豆雨霞在养老事业上坚持走科学化、规范化、标准化道路,这也是做大、做强、做专的必然要求。

    中家协法定代表人、副会长韩兵说,听后很受教育、启发,居家养老怎么搞,郑州养老做的非常好。“三位一体”养老模式很新颖,符合国家实际情况。协会工作相应也要创新思路,要突破传统家政服务模式,把居家养老作为协会的重心工作来抓。12月份全国会员代表大会居家养老是会议主题,郑州经验很有推广意义。全国养老机构如果近半能像豆雨霞这样规模,我国养老形势会得到一定改观。

    原人社部农民工工作司副局级巡视员、中国家庭服务业协会会长助理兼秘书长王淑霞深有感触地说,在晚晴养老服务中心我是小感动,在爱馨养老集团我是大感动。豆董事长是农村飞出的金凤凰。她用金子般的爱老心,对老人所想、所需了解得透彻,服务得贴心、暖心。在今年底的全国会员代表大会上要大力宣传推广河南郑州的做法,以加快推动落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发[2013]35号)文件精神。

    陪同调研的人社局王松亭副局长坦言,这次张会长一行来郑州调研,无形中给我们带来巨大压力,我们要将中家协领导的指示认真贯彻下去,变压力为动力,采取更加完善的服务措施,为家政企业提供更大的发展空间。

    张会长一行还饶有兴趣的参观舒心养老院院长赵滢亲自设计的有关老年安全洗浴用具和老年康乐玩具,给予充分肯定并当场挥毫“开拓研发老年用品  大力发展老年产业”,勉励她在老年用品研发中不断完善、创新,开发出更多、更精、更专的适宜服务老年人的产品

    原省人社厅副厅长、省家庭服务业协会会长王金法,省人社厅农民工处处长吕志华,市人社局农民工处处长柳志亮,郑州市劳动就业服务管理中心主任白晋宁、党委书记李玉敏陪同座谈、考察。

郑州市家庭服务业协会座谈会现场

 张文范会长一行到养老服务中心进行考察调研

 

 

 

                                    郑州市家庭服务业协会

                                     2013年10月13日