您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>协会动态

协会动态

加快发展养老服务业有关政策解读研讨班在北京召开

文章来源: 作者: 发布时间:2013年12月03日 点击数:
字号:

    27日上午,为更好地贯彻、落实国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》,由中国家庭服务业协会主办,中家协国际人才交流中心承办的“加快发展养老服务业有关政策解读暨先行发展典型样本剖析研讨班”在北京厦门商务会馆举行开班典礼,中国家庭服务业协会会长张文范、中国家庭服务业协会法定代表人、副会长韩兵、监事长庞大春,中国老年产业协会副会长张恺悌、北京师范大学国家大学科技园党委书记袁定清等出席开幕式。

    张文范会长在讲话中说,国务院出台的《关于加快发展养老服务业的若干意见》,是国家养老政策的纲领性文件,党和国家推动养老工作的发展,是大战略,对于家政行业而言,是大机遇、大有作为。十八届三中全会全面深化改革的决定,进一步明确重视民生、重视老年工作,各级家协和相关机构在学习、落实国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》时,要带着深厚的感情来工作,带着诚心、爱心、孝心来从事养老服务,为中国的养老服务事业做出贡献。韩兵副会长在讲话中强调,研讨班旨在帮助各地准确把握《意见》精神和实质内涵,吃透养老、健康服务相关政策,推广先进地区、企业在机构养老、居家养老、乡居养老及社区养老、健康服务站建设等方面的先行先试经验,发挥地方家协在养老工作中的优势,大力推进养老服务业发展。

    本次研讨班共4天,由中家协国际人才培训交流中心进行落实,邀请民政部、老龄委、中家协等部门有关领导、专家针对最新养老服务政策进行解读,组织考察了慈爱嘉养老服务有限公司、恭和苑养老服务公司、大仁健康管理机构、华夏中青社区公司第一分公司等6个各具特色的养老服务机构,分别代表着居家养老护理服务、民办高端养老公寓、乡居养老服务和创新型社区会所养老服务,相关企业负责人针对养老理念、运营经验、营利模式及发展方向进行了讲解,并与会议代表进行研讨。

    本次研讨班学员认为,中家协在国务院35号文件下发后,及时组织各地家协和相关机构对文件进行解读,并且组织考察各种特色养老服务机构,对工作非常有启发,一定将经验带回本地,结合自身优势,将养老工作扎扎实实落实下去。

研讨班开班典礼
研讨班开班典礼
研讨班学员参观中家协
研讨班学员参观中家协