您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>协会动态

协会动态

人大代表焦文玉:以专业技能为政府提供优质服务

文章来源:政府采购信息报 作者: 发布时间:2014年03月19日 点击数:
字号:
    在今年全国两会的开幕式上,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,更好地发挥社会组织在公共服务和社会治理中的作用。全国两会期间,政府购买服务成为许多全国人大代表和全国政协委员共同关心和热议的话题。推进政府购买服务已是大势所趋。3月12日,《政府采购信息报》记者采访了全国人大代表、德州市宝丽洁家政服务有限公司董事长焦文玉。
全国人大代表、德州市宝丽洁家政服务有限公司董事长焦文玉
全国人大代表、德州市宝丽洁家政服务有限公司董事长焦文玉
    政采服务可促进就业
    《政府采购信息报》:根据财政部的工作部署,2014年政府购买服务将在全国全面推开。由于政府购买服务同样是使用财政性资金来实施采购的,因此,政府购买服务也应纳入政府采购。但据我了解,目前,不少服务型企业对政府采购并不太了解。请问您是如何看待政府采购的?
    焦文玉:我认为政府采购可发挥重要的桥梁作用。通过政府采购来满足公务所需要的货物、服务和工程采购,不仅能够实现编制减员、节省资源,还能够提高财政性资金的使用效果。因此,国家应该加大加强对政府采购的力度,有关部门应当按照政府采购相关法律以及国家政策要求,对公务所需要的东西进行分类化打包采购。
    政府购买服务既能促进地方就业,又能节约资金、节省人力。我觉得政府采购是件好事情,所以我期望政府采购能够公开、公平、公正地推进,成为政府部门和供应商之间顺利交易的桥梁。
    良好管理才有优质服务
    《政府采购信息报》:您认为服务企业要中标政府采购最重要的是什么?宝丽洁家政服务有限公司在政府购买服务中的优势是什么?
    焦文玉:作为服务型企业,很重要的工作就是做好服务内部管理,良好的内部管理是优质服务的前提。我们公司非常重视这方面工作,在人员管理方面的检查机制比较健全。在政府采购服务中,我们能够真正让政府省心和放心,这是我们的一大优势。
    现在的物业服务是非常专业的,不像以前一把笤帚、一个簸箕就能完成,现在家政业务使用的药剂、工具都比较专业。我们会对员工进行专业的培训,让员工能够为业主提供专业的技术。因此,我们的服务不仅能让物业干净,而且还能让物业增值。
    在提供物业服务的过程中,我们对员工的管理还强调了节约,避免浪费。为此,我们设定了奖励机制,比如,某类水桶设定使用期是半年,物品的使用期超过了半年,我们就对员工进行奖励。通过奖励,让大家在爱护公务、勤俭节约方面的重视程度能够逐步提升,也为国家的节能环保做出了微薄的贡献。