您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>协会动态

协会动态

人大代表卓长立:将家政服务纳入现代职业教育范畴

文章来源:中国经济网 作者: 发布时间:2014年03月19日 点击数:
字号:
    全国人大代表、济南阳光大姐服务有限公司董事长卓长立对中国经济网记者说:“总理在报告中提到,“就业是民生之本”,服务业的发展可以而且已经成为大量吸纳就业的产业,这对我们国家的城市化建设非常有力,也是完成建设全面小康社会的重要组成部分。” 
 全国人大代表、济南阳光大姐服务有限公司董事长卓长立
 全国人大代表、济南阳光大姐服务有限公司董事长卓长立
    作为服务业中的家政服务,事关从生到老的人生全过程的照顾服务,直接关系百姓的日常生活,也是人民群众最能直接感受党委政府和社会关怀的民生工程,卓长立表示,希望党委政府能够给予更大关注和政策支持。她所在的阳光大姐,成立于2001年10月, 10多年来,公司坚持“安置一个人,温暖两个家”的服务宗旨和“责任+爱心”的服务理念,累计培训下岗失业人员、农民工及大中专毕业生等生活、就业困难人员16万,安置就业100万人次,为96万户家庭提供了服务。2013年11月27日,习近平总书记在视察山东时,卓长立向总书记汇报了阳光大姐和家政行业的发展情况,总书记亲切地说:“做家政很好,社会需求很大,是可以大有作为的。要与人方便,自己方便,家政,是现在社会的需要,许多家庭上有老、下有小,需要服务和照顾,做家政要讲诚信、职业化。”总书记的重要指示,不仅是对阳光大姐的鼓励,更体现了对家政业的关心与期望,为行业的发展指明了方向。
    围绕如何健康、有序发展家政服务业,卓长立对中国经济网记者表示,她有以下想法:
    大力培育以诚信为本的家政企业文化 
    近年来,由于家政服务业发展速度快,企业文化积淀较少,习总书记提出的“诚信为本”应作为培育家政服务企业文化的核心内容。山东省委提出推进“四德工程”建设、打造山东道德高地,阳光大姐公司积极响应,开展了“道德讲堂”系列活动,收到了很好的效果。应加强家政服务诚信文化建设,在行业中培育、倡导诚信为本的企业文化,制定诚信服务标准, 建立家政服务员、服务企业诚信档案,从机制上加强诚信建设,形成用户、服务员、服务企业相互信任、安全放心的市场环境。
    推进家政服务人员职业化建设 
    我国家政服务员多数来自农村和城市低收入人群,整体文化程度较低,缺乏专业培训,无论是管理人员还是从业人员都急需加强职业培训,提高整体素质和服务技能。为加快家政人才培养,一方面鼓励管理规范、具有实践经验的龙头家政企业开展内部职业培训,另一方面应该把家政服务纳入现代职业教育范畴,促进职业化发展。
    提升家政服务业管理水平 
    要加大对家政行业标准化和信息化的支持力度,重视示范企业的引领作用,注重信息技术与企业管理的紧密结合,推进产业升级,促进行业健康发展。
 
   代表小资料: 
   卓长立,女,济南阳光大姐服务有限责任公司总经理。济南阳光大姐正在向产业化、集团化发展,形成了家庭服务的产业链,在有效满足用户需求,提高服务员综合技能,规范家庭服务业等方面做出了积极贡献。