您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>协会动态

协会动态

人大代表张素荣:结合鞍山经验 提出养老新模式

文章来源:千山晚报 作者: 发布时间:2015年03月10日 点击数:
字号:
人大代表张素荣:结合鞍山经验 提出养老新模式
全国人大代表、鞍山华夏巾帼社区服务有限公司总经理张素荣
    鞍山养老模式广受媒体关注
    “每天都要面对很多记者采访,虽然有些累,但是看到自己的工作受到肯定,累点也值了。”昨日中午,记者致电正在北京的张素荣,她正在接受辽宁电视台采访。
    多年来,作为全国人大代表,张素荣始终关注民生。今年两会,除了环境保护、医疗卫生等问题,张素荣仍然关注养老这一话题。提出了“进一步落实养老扶持政策稳定养老服务队伍”和“关于推行居家集中养老开辟老年家庭健康乐园”两个建议。不仅受到辽宁日报、辽宁电视台等家乡媒体重视,也得到了包括中央广播电台、人民网等中央级媒体的关注。
    鼓励更多人员从事养老服务
    张素荣说,近年来,我国人口老龄化日趋加剧,高龄老人特别需要悉心护理,由此导致医疗、护理和照料需求大幅增加。但由于工作苦脏累、收入又低,很少有人愿意从事养老护理员的工作。“目前养老护理行业的从业者大多数是年龄偏大的妇女,且文化素质偏低,很少经过职业培训。虽然从2000年左右开始,部分职业学校开设了养老护理专业,但是孩子们并不愿意去读,在各地的民办养老机构中,很难找到‘80后’、‘90后’等年轻人的身影。”针对人口老龄化日趋加剧的状况,张素荣认为应该进一步完善政策扶持体系,加大政策扶持力度,鼓励劳动者从事养老服务;鼓励和扶持高校毕业生在养老服务领域创业和就业;鼓励身体适宜的已退休人员发挥余热,从事居家养老服务。同时,对现有养老扶持政策进行梳理和规范,组织相关部门对国家养老服务公益性岗位扶持政策落实情况进行全面监督检查,确保国家扶持政策落实到位。
    为居家集中养老建设服务站
    在推行居家养老问题上,张素荣结合鞍山经验提出了具体操作办法:由社区负责协调和组织,依托居住条件相对宽敞的“空巢家庭”和有条件的家庭,组合多个养老服务对象,根据不同老人的身体状况,营养、科学配餐,对老年人健康起到保障作用,也对服务人员短缺起到缓解作用。“这样既可以调动家庭雇工或老年服务者的积极性,又可以满足老年人养老服务需求,也可以大大缓解养老服务专业机构资源不足的矛盾和政府有限财力支付的困难。”张素荣说。
张素荣建议,以居家集中养老为基础,建设老年人健康服务站,培养和选配具有相应资质的专业服务人员,为老年人就医及保健提供心理及健康咨询服务、健康检查和就医服务保障;也可根据各居家集中养老个体单位养老服务对象的不同兴趣、爱好,由社区、街道定期组织文化娱乐活动及各类知识比赛,丰富老年人文化生活,消除“空巢家庭”老人的寂寞,使居家集中养老服务场所成为老年人晚年生活的乐园。
    目前,鞍山市配备各种居家养老服务的高标准示范社区已有80余个,根据不同老人的身体状况向老年人提供营养配餐服务已经建立。