您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>协会动态

协会动态

人大代表卓长立:用精细标准升级家政业

文章来源:经济日报 作者: 发布时间:2015年03月10日 点击数:
字号:
全国人大代表、济南阳光大姐服务有限公司董事长卓长立
全国人大代表、济南阳光大姐服务有限公司董事长卓长立
    “我是一名来自家政服务业的代表,家政服务业已成为关系千家万户幸福的民生事业,但也面临很多制约因素。我的议案就是建议国家将家政服务业纳入新兴行业,加以培育和提升。”全国人大代表、济南阳光大姐服务有限责任公司董事长、总经理卓长立做客中国经济网时,三句话不离本行。
    卓长立代表说,家政服务业市场需求巨大,不仅能引领生活消费方式转变,而且对拉动内需、促进就业具有积极意义。“人们对家政服务的需求越来越大,标准也越来越高,家政服务业看起来非常简单,似乎只是抹抹桌子、擦擦板凳。但它包罗万象,包括沟通、技能、礼仪、文化等,而这需要按标准来培训,需要教育体系来支撑。”
    因此她建议,不仅要把家政服务的职业培训纳入职业教育体系,还要提高家政服务标准化水平。“目前我国正全面推进依法治国,应充分发挥法律法规的作用,通过示范,大力推广行业标准化。”卓长立代表说。
    卓长立代表表示,互联网时代购买家政服务的方式也会改变,会更加便捷、安全,家政公司要及时敏锐地捕捉到这些变化趋势,并善于利用新媒体与消费者实现沟通和互动。她还认为,应该更加关注服务行业的从业人员,保障其社会地位、社会权益,加快我国服务业的发展。