您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>协会动态

协会动态

张文范、韩兵一行在湖南调研养老与家政

文章来源: 作者: 发布时间:2015年06月10日 点击数:
字号:
    2015年6月7日下午,中国家庭服务业协会会长张文范,副会长、法定代表人韩兵、培训部主任马燕君、北京乐龄佳苑养老产业投资管理有限公司总经理吴茹薏一行来湘调研和指导养老与家政行业。
    张文范会长一行首先来到湖南省万众和德政园社区长者康复中心参观,该中心是一所社区老年人日间照料中心,让老人不脱离所生活和熟悉的社区环境,体验专业的医疗、心理、家政等专业助老服务,享受家的氛围。同时中心为老年人提供配餐、康复护理、日间娱乐等全方面的日托、白托服务。张文范会长一行对万众和养老服务工作表示了高度赞扬与充分肯定。
张文范、韩兵一行在湖南调研养老与家政
张文范会长一行参观万众和德政园日间照料中心
张文范、韩兵一行在湖南调研养老与家政
张文范会长与入住中心的老人亲切交谈
    随后,张文范会长一行前往万众和总部召开湖南省部分家政企业谈座会,会上听取湖南省家庭服务业协会会长湖南万众和社区服务有限公司董事长黄跃佳就新常态下的家庭服务业协会和企业进行情况汇报;省家协监事长湘军学校校长周汉莲表示家庭服务群体在变,家庭服务越来越细化,从事的人员流动量大,把每个业态做精致、细化,扎扎实实落实有根的去做家政行业,才可持续发展,家政行业应该从培训人才、服务标准、整合资源出发。长沙市家政协会会长湖南华嫂家庭服务管理有限公司总经理匡力平表示家庭服务企业要能够培训出讲诚信、高素质走职业化的队伍是根本,才可能被互联网整合,或者用我们的传统行业+互联网。随后浏阳市家政协会、金领伟业、天池家政、58到家、湘潭银海家政等企业负责人从不同的家政业态进行情况汇报。
张文范、韩兵一行在湖南调研养老与家政
全体合影
韩兵副会长对全国家政行业情况进行通报,同时也带给我们一消息,5.21国务院印发《关于北京市扩大服务业扩大开放综合试点总体方案》,该方案六个服务类别是:科学技术服务、互联网信息服务、文化教育服务、金融服务、商务旅游服务、健康医疗服务,试用期为三年。从7月1日开始,我国将放开养老领域引导外资进入养老、病患陪护、母婴护理服务,我们行业将要面临国外新的挑战,我们行业要做好狼来了的思想准备,同时也希望我们的企业老板应该思想开阔迎接新的挑战,思考如何与国外企业的对接。如果我们的企业还处于探讨阶段,那么势必会落后。我们的企业要明确自己本身责任在哪里,做好自己的工作,那么我们在自己本身的基础上,肯定能做好这个行业。
张文范、韩兵一行在湖南调研养老与家政
张文范会长、韩会长座谈中
    最后张文范会长表示,今天四级协会会长在长沙相会实属难得。张文范会长认为中国家庭服务业的新常态就是指相对失去一个阶段一个特定的行业的发展趋势,趋势代表行业的生命力,生命力要进行转型和新的发展,必须与互联网、OTO相结合。同时告诉我们狼来了并不可怕,因为狼是可以互惠的,狼来了,资金来了,市场也就来了,而且行业更加细化。我们传统家政与新技术家政相结合以后将会是互联网+家政,家+互联网,家政+互联网,我们在互联、共赢当中发展。张文范会长告诉我们协会是干什么的?不光是中家协,省家协还是市、县协会都是非政府部门是NGO组织。不能用政府的方式和习惯来推动行业发展,协会是公正、民主、平等的社会组织,张文范会长提出协会的核心是服务,为家政员服务,为家政公司服务、为家庭服务,为政府服务、为社会服务,这是协会的工作重点。服务不是用政府的政策服务,我们是学习政策,拥护政策,建议增加什么政策,用群众团体的行为建议政府怎么做,不能把协会行政化,如果协会行政化了,协会也将会终止生命。张文范会长还从养老方面提出了自己的观点,因为中国的老年人都是不愿意离开自己家,所以对社区居家型养老、微型养老这种集健身、康复、个性化照顾,得到充分肯定,这也是将来的方向。最后,张文范会长提出教育是我们行业的重中之中,我们要培训一支讲诚信、走职业化道路的队伍。