您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>协会动态

协会动态

韩兵副会长出席首届中国生活服务业大会并作“优质服务、讲诚信、走职业化道路”报告

文章来源:中国家庭服务业协会 作者: 发布时间:2015年10月26日 点击数:
字号:
韩兵副会长出席首届中国生活服务业大会并作“优质服务、讲诚信、走职业化道路”报告
    由中国商业联合会、山东省商务厅主办的2015年第二届泰山商务论坛暨首届生活服务业大会于2015年10月22日在济南隆重开幕。中国家庭服务业协会副会长韩兵出席大会并代表家庭服务行业作报告。以下为报告内容。
    自2012年开始,中国家庭服务业协会响应商务部、中商联争先创优、巾帼建功的号召,结合优质服务活动在行业中掀起了一系列比服务、争先进、创优质的活动。提出 “创新服务模式,惠及百姓生活”口号及五条倡议:一、倡导企业文化,树立优质服务意识;二、诚信服务用户,争创优质服务品牌。三、加强技能培训,提高专业服务水平。四、利民惠民便民,增强社会使命感。五、致富思源回馈社会,为和谐社会做贡献
    2012年中家协通过各地商务部门和行业协会评选推荐,评选出了以陈松蒲同志为代表的十位家庭服务业优质服务明星和北京华夏中青、北京爱侬两家家庭服务优质服务品牌单位。2013年,提出“树行业服务新风,为百姓生活解忧”的口号;明确“创新现代家政,争创行业先进,奉献优质服务,争当服务明星”的主题;制定以“奉献优质服务”为目标,以“万人培训计划”为契机,以培训家庭服务从业人员职业素养和服务技能为主要内容的优质服务活动方案。2014年中家协结合 “优质服务”活动,在全行业兴起积极创建巾帼建功文明岗、巾帼建功标兵和杰出女性的热潮。2015年7月,在中国商业联合会、全国妇联在江苏昆山召开的全国商业服务业“巾帼建新功 共筑中国梦”活动总结表彰会,阳光大姐卓长立、鞍山家协张素荣、杭州三替陶晓莹、松蒲博爱陈松蒲四人荣获商业杰出女性称号;北京爱侬穆丽杰荣获商界杰出女性提名奖;荣获全国商业服务业巾帼建功标兵17人;巾帼文明岗11人。
    “优质服务”活动的开展,充分发挥了行业协会的作用,调动全行业各方面的积极性、创造性,发挥各自优势,树立了优质的服务理念,提高了广大群众对家庭服务业的满意度,为消费者奉献优质服务的同时也促进了家庭服务业的健康发展。
    为了积极响应商务部和中商联“争优创先、巾帼建功”活动,使更多的企业树立“诚信服务、优质服务、品牌服务”的经营理念,中国家庭服务业协会建立了诚信评价办公室及诚信体系建设工作委员会,并成功获得商务部、国资委批行业信用评价资格,为行业诚信体系建设打下了良好基础。同时,中家协呼吁会员单位重视企业商标和知识产权的保护,树立自己的品牌,建立诚信服务体系。中国家协现有会员单位1600多家,有注册商标的企业达500多家,超过会员数的1/3以上,评选出优秀的商业商标100多个。
    2013年11月习近平总书记在济南视察工作时对家庭服务行业做出重要指示:“家政服务是社会需要。许多家庭上有老、下有小,需要服务和照顾,与人方便,与己方便。家政服务要讲诚信、走职业化道路。”
    习近平总书记关于家庭服务行业要“讲诚信、走职业化道路”的指示精神高屋建瓴,指明了我国家庭服务业发展的方向。在当前现代社会对家庭服务的需求越来越迫切的新形势下,实现家庭服务业职业化的意义十分重大。我们要认真学习、深刻领会习总书记:“讲诚信、走职业化道路”的重要指示,认真打造诚信的、有中国特色的家庭服务行业的职业化大军,为消费者奉献更优质服务,实现家庭服务行业健康有序的发展。