您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>协会动态

协会动态

“互联网+阿姨” 首届中国家庭服务业峰会揭示家政新趋势

文章来源:杭州日报 作者: 发布时间:2016年07月04日 点击数:
字号:
    一边是快速老龄化,另一边是计划生育政策的逐步调整,双重作用之下,月子保姆、婴幼儿保教、老人护理……越来越多人的生活已经离不开家政服务。昨日,由中国家庭服务业协会主办的“首届中国家庭服务业创新发展西湖峰会”传来消息,传统家政公司转型、互联网公司纷纷进入,将使得家庭服务业也迈入“互联网+”时代,未来,“互联网+阿姨”或将进一步普及。
    目前,活跃在市场上的家政O2O平台中,“58到家”已经上市,“小羽佳”“木兰花”挂牌新三板,“e家洁”“阿姨帮”“家政无忧”等各自完成了A轮、B轮融资,且金额多在百万、千万美元级。
    “阿姨”需求越来越大、越来越个性化
    “截至2015年末,浙江省60岁及以上老年人口984.03万人,占总人口的20.19%,比上年同期增加38.95万人。”省工商联副主席黄正强在会上介绍。据统计,全国家政服务业市场规模已超过万亿元。
  “浙江是家政服务业发展较为迅速的沿海省份,每年平均有6家单位获得‘全国百强家庭服务企业’称号,处于全国领先地位。”中国家庭服务业协会相关负责人认为,发展家庭服务业不仅符合当前现实需求,更成为促进就业、发展经济的重要增长点。
  “随着经济水平的提高,人们对于生活服务的需求会越来越大、越来越个性化。”浙江家庭服务业协会会长、杭州三替集团董事长陶晓莺说。
  目前家政市场存在低端供给和高端需求的矛盾
  然而,浙江省家政服务人才培养培训联盟2015年的一项调查却显示:全省家政服务从业人员中,小学及以下文化程度占43.8%,初高中学历占51.7%,专科及以上学历只有4.6%。总体呈现出整体素质不高、年龄偏大、文化程度低、专业训练缺乏、职业化水平不高等特点。
  不仅如此,有业内人士指出,目前家政市场的供给以简单劳动型家政服务为主,母婴护理、老人护理、家庭理财顾问等高端服务匮乏,低端供给和高端需求之间存在结构上的不平衡,另外,家政服务人员持证上岗制度有待完善、就业准入机制有待建立、服务质量有待提高。
  “互联网+阿姨”服务或将进一步普及
  针对种种问题,黄正强建议,家庭服务业作为难以标准化的行业,服务质量决定了未来发展的空间,只有通过统一标准、统一培训、统一管理,提供专业化、规范化、标准化的高品质服务来赢得市场,逐步建立服务品牌。
  此外,随着“互联网+”的迅猛发展,家政O2O企业层出不穷。目前,活跃在市场上的家政O2O平台中,“58到家”已经上市,“小羽佳”“木兰花”挂牌新三板,“e家洁”“阿姨帮”“家政无忧”等各自完成了A轮、B轮融资,且金额多在百万、千万美元级。
  “据我了解,三替集团正在打造‘三替好生活’APP,作为一个传统家政公司转型升级的产物,它将互联网技术与自身多年的线下经验结合,提供了一系列规范化、标准化、品质化的服务。”黄正强说,传统家政公司转型、互联网公司及创业公司的进入,将使得家庭服务业也迈入“互联网+”时代。未来,“互联网+阿姨”服务或将进一步普及。