您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>协会动态

协会动态

首届家庭服务业创新发展西湖峰会举行

文章来源:浙江省人民政府网 作者: 发布时间:2016年07月04日 点击数:
字号:
    经济新常态下,家庭服务业如何面对新的发展机遇和挑战?6月28日上午,在杭州举办的首届家庭服务业创新发展西湖峰会上,来自国内家庭服务行业的专家们为行业“把脉”。专家呼吁,在互联网社会,家庭服务业急需走出传统的“中介服务+村姑”模式,企业要抱团取暖,探索资源整合、企业联合的互动发展机制。
    目前,全国家政服务业从业人员近3000万人,但好阿姨难找、产业做不大的现状多年未变。广东省家庭服务业协会会长陈挺表示,目前家庭服务业仍集中在传统的家务服务上,但未来的家庭服务业将以养老服务业、婴幼儿护理和高级管家服务为主,他建议应当多培养这方面的从业人员,并根据现代家庭的个性化需求和特点,提供更加个性化、人性化、纵深化的服务。未来几年内,传统的家政企业将深刻受到网络服务平台的影响,家政行业将会面临“大洗牌”,“互联网+”时代下,传统的家政服务机构需要学会用大数据研究服务创新。
    “未来的家庭服务业要发挥大数据优势,利用大数据分析服务人群,掌握消费者生活习惯,进而提供更全面、更精准的服务类型。”中国家庭服务业协会监事长、北京家政服务协会会长庞大春在谈及国内家庭服务行业发展现状时表示,虽然目前市场对家政服务人员需求量很大,但能够提供专业服务的从业者却并不多,这种结构性供求失衡会导致行业自律性缺失、客户满意度低,最终影响行业发展。在他看来,目前家政服务业的大数据还在“沉睡”中,并未得到真正开发,未来中国家庭服务业是在统筹规划下的一种多种理念、多种平台叠加的生态平台,而不是目前传统的劳务介绍所,也不是一种简单的互联网工具,家庭服务业要创新理念,呼唤真正的“大数据”管理。
    峰会上,不少家政企业负责人表示,针对目前家政市场的现状,希望各地政府能通过提供技术、资金、税收、场地等方面的优惠政策,引入社会力量,培育、扶持一批有潜力的家政服务企业,逐步形成品牌和行业规范。此外,还要打造和优化公共信息服务平台,使家庭服务这个潜力巨大的行业更好满足社会需求。峰会还发表了《西湖倡议书》,倡导建设引领中国家庭服务业有序发展的健康力量,并提出要发挥好各省市家庭服务业协会的作用,建立半紧密型横向联合互助合作体——全国家庭服务业合作互助联盟(工作群)机构。联盟机构接受中国家庭服务业协会的指导,常务执行机构是北京、上海、广东、浙江四省市家庭服务业协会。
    省家政协会会长、三替集团有限公司董事长陶晓莺表示,“西湖峰会”以后将每年定期召开一次,将致力于开创家庭服务规模化发展的创新模式,集聚中国家庭服务典范机构和行业精英,探索形成行业整合、资源整合、企业联合的产业互动发展机制和联盟化运作机制。