您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>协会简报

协会简报

《中国家协简报》2012第2期

文章来源:中国家庭服务业协会秘书处 作者: 发布时间:2012年09月18日 点击数:
字号:

易盟集团实施“万人培训计划”阶段总结
 
中国家庭服务业协会提出的“万人培训计划” 启动后,易盟集团积极响应,在全国范围内分岗位、分专业、分层次、分级别的家庭服务人员“万人培训计划”岗前培训在本集团迅速展开。
易盟集团从2012年5月份起,累计培训学员1438名,其中家政服务员284人、母婴护理员279人、育婴员387人、养老护理员238人、保洁员250人,其中男性172人、女性1266人,年龄在18至45岁,初中以上文化学历,考试合格率98%以上,其中本市户籍人数78人,外省市户籍人数1360人,持证率98%以上,上岗率92%以上。
易盟集团主要从以下四个方面,保障培训的顺利实施。
 
一、加强家庭从业人员职业化教育
加强家庭从业人员职业化教育,从教师配置、课程设置、课件研发、服务技能开发等方面、强化服务素质教育,打破传统服务观念,树立从业人员的职业尊严和职业自豪感。对从业人员进行职业发展评测和职业规划,定向设计从业人员从家政服务员到经纪人到家庭服务管理人员的职业化规划道路,为家庭服务从业人员打造家庭服务创业平台。发挥网络优势,实行学员积分制教学管理,以面授、在线教学、网络培训、网络面试、网络考试等形式和“面授理论 实操技能 情景演练 业务实训”相结合的方式,做到“简洁、易学、低成本、高效率”,实现学员终身培训的有效机制,保障培训效果。
二、推动家庭服务职业资格鉴定和持证上岗
任何一个行业的发展都存在着从无序到有序的过程,家庭服务工作是用户参与性非常高的工作,从业人员的工作场所即是用户的家庭生活场所,在私密性、安全性、专业性等方面有着非常高的要求。加强职业定位、职业细分、职业服务内容界定,制定职业服务标准,进行职业技能考核和认证,才能保障服务质量,为用户提供全面、优质服务,进而将家庭服务行业推进成为一个有标准的行业,让从业人员从中不仅能得到经济收入,也能实现自身价值。
三、建立完备的从业人才信息库
建立从业人才信息库,对从业人员的基本资料、服务经历、特长爱好和服务优势进行详细记录归类,建立企业、用户等多角度从业人员服务评价制度,鼓励和发扬从业人员工作过程中真、善、美的一面,奖优罚劣,解决从业人员可追溯的问题。从业人员人才信息库的建立,为建立行业服务标准,进行服务行业数据研究和分析提供基础和保障。
四、建立全国劳务输入输出对接基地
在有条件的省份建立劳务输入输出对接基地,尽量实现从业人员的市场供需平衡,解决家庭服务从业人员季节荒、城市荒的问题。易盟集团利用全国86个城市的服务资源,与各地人社局、工会、妇联等相关主管部门紧密合作,建立全国劳务输入输出对接基地。
中国家庭服务业协会提出的“万人培训计划”目标:“重在培训、力在创新、提高综合素质,提升服务水平”。分层次、分级别、分岗位、分专业对家庭服务人员进行岗前培训,以促进中国家庭服务业的规范化、职业化、专业化、标准化进程,从而推动中国家庭服务业跨越式发展。打造一支有中国特色,有中国风格,有中国气质的,新型的,适应时代进步的中国家庭服务业队伍。
 
 
                                            
报送:张文范同志、杨志明同志、汪志洪同志、张志刚同志。
抄送:国资委、发展家庭服务业促进就业部际联席会议各成员单位及相关部委、中商联。
     相关省、市家庭服务业协会以及会员单位。