您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>协会简报

协会简报

《中国家协简报》2012第3期

文章来源:中国家庭服务业协会秘书处 作者: 发布时间:2012年09月18日 点击数:
字号:
各地协会积极参与全国女职工岗位
创新技能大赛
 
2012年3月7日,全国女职工岗位创新技能大赛启动仪式在北京职工之家隆重举行。全总副主席、书记处书记张世平主持启动仪式。大赛组委会成员单位、全总女职工委员会委员及首都各界职工代表共150人参加启动仪式。中国家协也应邀参加了启动仪式。华夏中青的家政员近40人作为家政服务员代表参加了活动。至此,2012年全国女职工岗位创新技能大赛正式拉开帷幕。
   此次全国女职工技能大赛主要在全国家庭服务行业女家政员、卫生行业女护士、通讯行业女话务员及服装行业女设计师当中开展专项技能竞赛。根据《关于举办2012年 全国女职工岗位创新技能大赛的通知》(总工发【2012】42号)的文件精神,家政服务类竞赛的主办单位为中国家庭服务业协会及承办单位为广东省家庭服务业协会。
中国家庭服务业协会自接受了竞赛主办任务后,不断与各地协会加强联系,动员敦促他们组织当地的家政企业参加竞赛。各地协会也积极响应,通过与当地工会的联系及时组织会员单位参加。现阶段,大部分省市按照全总关于大赛通知精神和赛程安排,陆续进入初赛和复赛的不同阶段,如天津、山西、广西、贵州、宁波等地的复赛工作都顺利完成。上海、黑龙江、云南、江苏、湖北、杭州、青岛、大连等地九月份都要进行地区复赛。
天津市从事育婴服务的女职工32670人,从事养老护理服务的女职工26220人。为了承办好此次家政服务技能比赛,天津市家协先后组织了7期育婴培训班,640人参加竞赛12场;14期养老护理培训班,1048人参加技能竞赛10场。在天津市家庭服务业协会精心组织下,通过初赛、复赛层层选拔,最后确定20支代表队56名选手进入选拔赛。进入选拔赛的56名选手首先完成120分钟的200道题的理论笔试,随后进行育婴和养老实操部分考核,参赛选手经过5个小时激烈角逐,在参赛项目实际操作科目展现出自己的最好水平。最后经过专家的评审,为每位选手评判出成绩和排名,并最终确定了参加全国大赛的优秀选手。
山西省家协成立时间不到两年,承办家政服务大赛也是首次,虽然困难重重,但他们不畏艰难,在各级领导的关心指导下,全省家政企业踊跃报名参加,有1700人报名参加全国女职工技能大赛(育婴、养老护理项目),经过各(地)市的筛选、推荐,来自太原、晋城、朔州、临汾、运城的十支代表队40名选手参加8月29日至8月31日在太原举办的山西省的复赛。经过严格的考试、考核、理论、实操竞赛,最后评选出了育婴、养老护理的优秀选手准备参加在广州举办的全国大赛。
比赛期间全总副主席、书记处书记、女职工委员会主任张世平,全总女职工部长王倩,全国妇联妇女发展部副部长崔卫燕,人力资源社会保障部农民工工作司副巡视员王淑霞等有关方面负责人听取了竞赛组的汇报,并巡视观摩了比赛现场。对山西省此次家政大赛的成功举办,各级领导都给予了充分的肯定和高度赞扬。
7月25日下午,由广西区家政服务行业协会承办的广西区工会家庭服务职业风采竞赛圆满落幕。来自全区12个代表队共48名参赛选手参加了家政、育婴、养老三个项目的比赛。
   自治区总工会副主席梁建强在出席大赛开幕式时指出,本次比赛是广西工会服务大局、服务社会、强化职业技能培训、促进就业的重要举措。他希望通过本次竞赛,能够引导家政企业重视员工技能培训,调动家政服务人员职业技能学习的积极性,促进“家政服务工程”的开展,提高广西家政服务人员的职业素质和技能水平。并希望通过本次全区大赛,选拔出一批优秀选手参加“全国女职工岗位创新技能大赛”,在全国大赛中展示出广西代表队的良好职业风貌和技能水平,能够获得良好成绩。
贵州省职业技能大赛于7月16日举行了大赛的开幕式活动。贵州省家庭服务业协会作为家政技能大赛的承办单位,按照大赛组委会的要求组织评选出13支代表队进入了最后的决赛。
参赛的39名选手单人单座认真的完成理论竞赛项目,随后的实操竞赛将大赛推向了一个高潮,参加技能大赛三个单项比赛的选手都拿出了看家本领,一丝不苟的进行着专业化的操作。选手的每个工作步骤条理分明、实用有效,真正体现出了家庭服务人员服务的专业性。
大赛得到了贵州省有关领导部门的支持和关怀。大赛过程中省人力资源和社会保障厅副厅长王明铮、职业能力建设处欧阳可勇处长、农民工处代建伟处长等领导亲临赛场进行视察指导工作。期间王明铮副厅长与参赛选手进行了亲切交流,询问了大家参赛的感受,并高度评价了贵州省家庭服务业协会对这次家政服务技能大赛的成功举办。
家政服务技能大赛是对家庭服务业从上自下的一次全行业考核,通过大赛的举办,中国家协希望以此为契机,引起社会各界及老百姓对家庭服务行业的广泛尊重,引导行业从基层员工到各级领导对服务规范化、职业化、专业化、标准化真正重视起来,从而带动全社会参与家庭服务、重视家庭服务,走出一条有中国特色的家庭服务业发展道路,努力实现中国家庭服务业跨越式发展。
 
 
 
                                           
报送:张文范同志、杨志明同志、汪志洪同志、张志刚同志。
抄送:国资委、发展家庭服务业促进就业部际联席会议各成员单位及相关部委、中商联。
     相关省、市家庭服务业协会以及会员单位。