您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>协会简报

协会简报

《中国家庭服务业协会简报》2012年第5期

文章来源:中国家庭服务业协会秘书处 作者: 发布时间:2012年10月22日 点击数:
字号:

各省市协会成功举办
“育婴”、“养老护理”选拔赛
 
自《关于举办2012年全国女职工岗位创新技能大赛家政服务类(育婴、养老护理项目)竞赛的通知》(总工女委[2012]2号)下发以来,各地按照《通知》要求迅速行动,广泛动员,积极组织开展多种形式的竞赛选拔。目前,各省级协会选拔赛有序开展,并取得了圆满的成功。
2012年9月11日下午,由上海市总工会、上海市妇女联合会、上海市人力资源和社会保障局联合主办,上海家庭服务业协会承办的“育婴”、“养老护理”项目的决赛在上海市女子职业技术培训中心举行。
此次家政项目的竞赛,是上海市家庭服务业近年来举行的规模最大、发动最广、参赛单位最踊跃、选手最多的竞赛。全市参加育婴项目报名3304人、养老护理项目1156人,这两个项目都采取了理论考试和技能考试相结合的方式,在评分环节中评委们不仅评判选手的操作技术,还对选手的仪容仪表、护理礼节等方面进行了综合评分。获“育婴”、“养老护理” 前五名优胜的选手再筛选前3名将于11月赴广东参加全国女职工岗位创新技能大赛总决赛。
由湖北省总工会主导、荆州市总工会承办,湖北省首届女职工岗位创新技能大赛家政服务类(育婴、养老护理项目)竞赛活动选拔赛2012年9月16日至17日在荆州市隆重举行。
    参加这次选拔赛的有11个代表队,湖北省家庭服务业协会8个会员单位参加了选拔赛,全省选送66名优秀育婴师、养老护理员参加竞赛,其中湖北省家庭服务业协会各会员单位派出26名优秀育婴师、养老护理员参加竞赛。
    这次选拔赛分理论知识考试和技能操作考核两大部分进行。竞赛中各位选手认真、细致,严格按《国家职业技能标准(育婴员)》、《国家职业技能标准(养老护理员)》中的理论知识和技能要求为标准进行理论知识答题和技能操作。通过这次竞赛,各参赛单位比翼齐飞,但也看到了优胜单位和获奖个人的长处,受到了启发。
    湖北省总工会将同省家协协商,从这次选拔赛中筛选出4名最优秀(育婴师2名、养老护理2名)代表湖北省出席在广东举行的全国总决赛和在北京举行的全国表彰活动。
2012年9月2日,江苏省无锡市首届家政服务行业技能大赛决赛在无锡市96030家庭服务中心实训基地举行。本次比赛由无锡市商务局、市总工会、市人力资源和社会保障局共同主办,由无锡市96030家庭服务中心承办。从6月份开始,经过三个月的初赛和复赛后,终于迎来了总决赛。
本次比赛牵动了全市的家政服务员,大家热情高涨,积极参与,由各家政公司推举了400多人报名参赛,经过初赛、复赛,最终49名选手入选总决赛。大赛分为母婴护理、家庭保洁、老人护理、家庭餐制作四个单项和一个全能项目。
值得一提的是,总决赛全能组第一名选手,将由市总工会授予“无锡市五一劳动奖章”荣誉称号,前三名选手将由市总工会、人社局分别授予“无锡市五一创新能手”、“无锡市技术能手”称号,理论、技能双合格的选手,将由市人社局核发家政员中级职业资格证书。
据无锡市96030家庭服务中心马志刚主任介绍,参加比赛的本地户籍人数占40.8%,年龄层次由老中向中青年方向转变,充分显示出从业人员自身理念的改变。参赛人员均拥有职业技能证书或专业培训合格证。都有多年从事家庭服务的经验,不仅有较强的服务技能,还有较好的服务意识。其中有不少是热爱这项工作,而从事家政服务行业的中青年阿姨,说明随着社会的理解和分工细化,具备职业意识的家政从业人员的比例在不断提高。
据无锡市商务局相关负责人介绍,本次技能大赛对家庭保洁、母婴护理、家庭餐制作、老人护理等四个竞赛项目制订了较为详细的标准和要求。
2012年9月8日,无锡市家政服务行业技能大赛颁奖典礼在市中心二泉广场隆重举行。上午十时,颁奖典礼正式开始,方伟副市长致辞,他给予家政服务行业的高度肯定,指出了家政服务行业在未来市场上的重要性,目前,国家还没有一个家政服务行业的标准出台,希望无锡市能走在前头,尽早出台一个专业性、规范性的服务标准,成为家政服务行业的先行者。并希望从首届的400多名选手能增加的日后的4000多名。市长的希望不仅是政府的希望,也说出了老百姓心中的希望。
最后,江苏省无锡市家政服务行业技能大赛颁奖典礼在欢快的歌舞中,大赛落下了帷幕。
各省市协会组织和积极配合举办女职工岗位技能大赛,为行业的发展带来了无限的希望。通过选拔赛,希望选手们赛出水平,以赛促学,提高提高行业的整体素质,赋予中国家庭服务业新的面貌和气质。