您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>协会简报

协会简报

中国家庭服务业协会简报2013年第1期

文章来源:中国家庭服务业协会 作者: 发布时间:2013年01月29日 点击数:
字号:

大珠三角家政联盟筹备会议在深圳召开
 
按语:张文范会长在中国家庭服务业协会第四届会员代表大会第三次会议工作报告中提出:“逐步建立长三角、珠三角、环渤海区域城市家政联盟,推进产业化、规范化、职业化水平”。广东省家协积极响应并召开了大珠三角家政联盟筹备会,进行有益的探索,值得有条件的地区共同研究与实践,走出一条符合时代要求的发展新路来。
 
根据中国家庭服务业协会第四届会员代表大会第三次会议精神,大珠三角家政联盟筹备会议于2012年12月26日在深圳召开。会议吸引了来自广东珠江三角洲地区广州、深圳、中山、东莞、珠海市的12家单位包括家政企业、网络平台和培训中心的代表参加,会议由联盟发起人广东省家庭服务业协会会长、广州千福企业有限公司董事长陈挺博士主持,参加筹备会议的代表就联盟发起的意义、以及如何联盟、怎么联、如何操作等问题的初步设想进行了热烈讨论,并就联盟的组织架构和建设宗旨达成一致共识。
联盟筹备会上,陈挺博士就联盟建设的思路提出了几点意见:1、统一联盟成员服务质量标准,在联盟框架架构中,各联盟成员单位根据各区域经济发展差异,可采用不同价格体系,但各区域联盟成员必须采用统一的家政服务质量标准,步调一致地来共同推进各项标准的执行;2、设立加入联盟的准入门槛,家政企业及相关联机构加入联盟,必须具备一定的条件,例如注册资金的多少、公司规模的大小、员工数量的规模、营业额和税收等基本条件,达标规范的企业才允许进入;3、联盟成员互相开放网络相连,每个成员必须完善自己的网络平台,并对其他企业开放,使各区域的联盟企业和网络平台相互融通对接。在成熟的时候逐步开放数据库,形成一个大的战略联盟体系。4、联盟运作的核心价值就在于:联盟成员可以在各企业正常运营的基础上,发挥联盟优势对各成员的经营产生增值性提升。陈挺博士还就联盟组织机构、章程起草等相关工作和参会代表进行了探讨,达成了一致的意见。
参加联盟筹备会的代表对筹建联盟的构想表达了强烈的参与意愿,深圳市中青家政服务有限公司徐用才总经理说:“联盟设立的关键亮点就是产生增值服务,成员单位在各自经营传统业务基础上,不增加人员数量、工资支出、场地房租等运营成本的情况下互联互通产生出增值服务,这是一个非常好的运作模式。这也是我们很早就期的事情,但一直以来,一家两家单门独斗企业是很难做到的,现在珠江三角洲率先建立家政联盟,必将对家政行业及社会产生强大冲击力”。
筹备会议的气氛非常热烈,与会代表纷纷表示支持家政联盟,希望尽快建立联盟机构运作体系,以达到联盟成员信息互通,利益共享的多赢局面。