您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>协会简报

协会简报

中国家庭服务业协会简报2013年第4期

文章来源:中国家庭服务业协会 作者: 发布时间:2013年02月22日 点击数:
字号:

中国家协参加商务部、中商联商贸服务业
优质活动的总结
 
自2012年商贸服务业优质服务活动启动以来,中国家庭服务业协会按照商务部、中商联提出的“根据自身特点和实际,宣传和贯彻行业管理办法和行业标准”要求,以各种形式积极开展优质服务活动,用实际行动落实优质服务的活动精神。取得了一定的成绩。中国商业联合会以简报的形式连续报道了中国家庭服务业协会活动情况,现将各期报道总结汇编,供大家参考。
一、根据行业特点 积极宣贯标准
协会把宣贯行业管理办法和行业标准作为优质服务的重要内容,在各种活动中宣传推行。中国家庭服务业协会在2012年举办的全国“家政培训师”、 全国“家政职业经理人”、全国“月嫂师资”培训班就商务部有关家庭服务业的《家政服务基本规范》、家庭服务行业相关标准等均设置课程专程讲解。将《家政服务基本规范》各地家庭服务业相关标准长期刊登在中国家庭服务业协会官网,并通过邮件形式下发给所有会员单位了解学习。通过各种形式的宣传推广,越来越多的家政企业、家政从业人员了解了行业规范、行业规定、行业标准等,并在平时的工作中积极落实、执行。
行业标准的制定和实施,有助于家政服务业的快速发展,使行业标准能够对家政企业起到规范与引导的作用,进而形成规模经济效益,增强行业整体优势,从而有利于家庭服务业的健康发展。
二、开展技能竞赛 提高服务水平
在2012年开展的优质服务轰动中,中国家庭服务业协会遵照商务部、中商联提出的开展“职业技能比赛”和“比技能、比素质、比贡献”的要求,在全行业积极开展职业技能比赛和服务技能交流活动。
由全国总工会、人力资源和社会保障部、卫生部、全国妇联共同主办、中国家庭服务业协会、广东省家庭服务业协会承办的2012年全国女职工岗位创新技能大赛家政服务项目决赛,2012年11月10日-11日在广州举行。
家政服务类竞赛由理论考试和实际操作两部分组成,内容包括育婴护理知识、养老护理知识、家庭服务员权益保护以及从业人员的职业道德、职业礼仪、职业纪律和职业作风等。全国有近30万人参加了各层级竞赛。经层层比赛选拔,全国23个省代表队、92名选手进入全国决赛。来自浙江省的麻培均、戴玮英分别摘得育婴、养老护理两个项目桂冠。浙江、上海、湖北等十个代表队获得团体前十名。全国总工会分别授予两个项目冠军选手“全国五一劳动奖章”和“全国五一巾帼奖章”,授予前10名选手“全国五一巾帼标兵。 
全国总工会、人力资源和社会保障部、全国妇联等领导部门对中国家庭服务业协会和广东省家协在时间短、人力少、经费紧的情况下圆满完成任务给予高度的赞赏,希望以中国家庭服务业协会为首的行业协会在今后的工作中积极总结经验,不断完善,争取以后还有机会在家政方面的工作项目能够进行更广泛、更深入的合作。
三、加强人才培训 提高服务素质
中国家庭服务业协会结合争先创优活动,在全行业掀起了加强专业培训,提升服务水平、提供优质服务的系列培训活动。协会主办的全国“家政培训师”班和全国“月嫂师资”培训班已成功举办10期,培训了400多名来自全国各地的家政培训师和月嫂培训师。全国“家政职业经理人”培训班也已连续举办4期,培养出了一批家庭服务业新型高级管理人才。2012年6月29日,中国家庭服务业协会在北京石景山海航酒店举行了“中国家庭服务业万人培训计划”启动仪式,其目的是在行业中倡导“不培训不上岗,不持证不入户,不合格不进门”的“三不”原则。“万人培训计划”启动后,各地会员积极响应。北京易盟集团率先在本集团内部开展了分岗位、分专业、分层次、分级别的家庭服务人员岗位培训,该集团2012年已累计培训各类家庭服务员1438人,其中家政服务员284人、母婴护理员279人,育婴员287人、养老护理员238人,保洁员250人。
中国家庭服务业协会在全行业各个层面的培训已全方位展开,切实做到了培训从源头抓起,上至企业负责人,下至最基层的服务人员,每个环节都在加强培训,真正做到专业的人做专业的事,让广大用户也真正享受专业的服务。只有这样脚踏实地的开展工作,加强各方面的人才培训,家庭服务行业的人员素质才能得到全面的提升,服务水平才能得到全面提高。
今后,中国家庭服务业协会还将与更多的专业培训机构、地方协会合作,创新培训模式。在用户培训、行业协会培训、高级专业人才培训、国际型家政人才培训等方面不断深挖资源,加大力度,发挥更广阔,更全面的培训职能,以适应现代社会不同层次客户的需要,把家庭服务的水平、内容、形式推向更高、更新的层面。