您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>政策扶持

政策扶持

滨湖新政扶持 个人家政服务可不办工商登记

文章来源:无锡商报 作者:张沂 发布时间:2011年10月23日 点击数:
字号:
从本月起,以个人名义从事家政服务、家教等可以不用办理工商登记;农民持有相关证明文件就可用家里闲置房经营农家乐”……记者1021日从无锡市滨湖工商局获悉,为服务企业创新,促进转型升级,该局近期实施了一系列注册登记新政,为现代服务业、新兴产业发展保驾护航
  仓储等复合型企业名称可加物流据滨湖工商局注册科有关人士介绍,新政重点是支持创新性企业发展,对企业名称、经营范围的核定不拘泥国民经济行业分类目录,其中,明确在名称方面允许私募股权投资基金以及基金管理企业设立的有限公司或合伙企业名称中使用基金字样;允许以金融外包企业名称中使用金融XX服务字样;对企业实施物流一体化运作方式,允许企业在名称中使用供应链管理作为行业特征;允许从事仓储、运输、配送、信息等复合型企业名称中使用物流字样;允许新兴行业在名称中使用文化创意设计、动漫游戏、云计算、物联网、农家乐、自助游等字样作为行业表述。
  个人家政服务可不办工商登记支持旅游业发展,鼓励农民持乡镇人民政府或者村委会出具的证明文件以家庭闲置用房向工商部门办理农家乐或者自助游执照。另外,支持家庭服务业的发展。新政中指出,社区办理企业法人登记设立家庭服务中心(),对其统一管理的维修、裁缝、日用品销售等不需要前置审批经营项目的网点可以实行申报备案。另外,以个人名义从事的家政服务、照料服务、病患陪护服务、家庭教育,可以不用办理工商登记。
  外籍人才凭居住证注册内外资企业为鼓励海外人才创新创业,对于长期在国外定居的海外高层次人才兴办企业可以持《江苏省海外高层次人才居住证》作为身份证明申办内外资企业的工商登记。
  在经营范围方面,允许新兴产业的经营范围可以按照在国家部委办局或者行业协会文件及相关材料中使用行业用语来核定。对在社区开设网上购物代购点的,允许其选择社区已有证照的企业或个体工商户作为代购点,可在原有经营项目中增加网上代购服务,通过授权统一使用商号和经营模式。