您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>政策扶持

政策扶持

从事家政服务政府出资补贴 我市出台政策扶持家庭服务业发展

文章来源:青岛日报 作者: 发布时间:2011年12月13日 点击数:
字号:
日前,市政府办公厅下发《关于加快发展家庭服务业的意见》提出,到2015年,家庭服务从业人员全部持证上岗,基本形成以知名度高、信誉好的家庭服务企业为骨干、服务门类齐全、服务质量和管理水平较好的多层次家庭社会化服务体系;到2020年,惠及城乡居民的家庭服务体系覆盖全市,就业容量显著增加。
    根据该意见,我市将降低家庭服务业创业门槛,鼓励各种资本投资创办家庭服务企业,放宽家庭服务业企业出资最低限额。
    鼓励各类人员到家庭服务业就业、创业,对家政服务、养老服务、社区照料服务、病患陪护服务和残疾人托养服务的家庭服务机构新招用本市城乡劳动者,与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,由市、区市财政按每人每月200元的标准给予服务业岗位补贴。
    对以灵活就业方式从事家政服务、养老服务、社区照料服务、病患陪护服务和残疾人托养服务的就业困难人员, 办理就业登记并缴纳社会保险费的,由市、区市财政从就业专项资金中给予一定的社会保险定额补贴。
    对自主创业从事家庭服务业的农民工、就业困难人员、高校毕业生,符合条件的给予创业培训补贴、创业带动就业补贴、自谋职业扶持金、小额担保贷款等政策扶持,并提供开业指导、人事劳动档案保管和跟踪服务等一条龙服务。
    根据该意见,我市还将设立家庭服务业专项扶持资金。每年由市财政从就业专项资金中调剂一定数额资金,专项用于家庭服务业发展,重点扶持公益性信息平台、服务业基地建设运行,以及表彰激励家庭服务业企业和从业人员上等级、争先进。