您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>政策扶持

政策扶持

杭州家政服务业扶持政策走在全国前列

文章来源:天下浙商网 作者: 发布时间:2011年04月13日 点击数:
字号:
家政服务业,是一个利润非常微薄的行业。家政服务业的利润相当少,很多时候,其利润水平几乎相当于公益事业。如果再承担起员工的社会保险费用,那企业就基本上会处于亏损的状态。因此,对于家政行业来说,杭州市出台的家政扶持政策,对该行业的健康发展所起到的作用是决定性的。可以说,杭州市对家政服务行业的政策扶持,是走在全国前列的。在全国范围内,很少有城市会对家政服务业有如此大的扶持力度。
家政在现代都市生活中已经是一个不可或缺的行业。很难想象,如果无人可叫,有多少家庭会陷入混乱。因此,各级政府都非常重视这项产业。扶持政策始于2003年,家政服务业当时为迅速崛起的新兴行业,发展家政服务业对扩大就业意义重大。该行业就业门槛低,特别适合年龄偏大、就业技能单一的“4050”人员。为加快发展家政服务业,鼓励家政服务企业吸纳更多的下岗失业人员,我市下发了《杭州市人民政府办公厅关于加快杭州市家政服务业发展的意见》,对家政服务企业安置市区下岗失业人员达到在职职工总数30%以上(30%),并与其签订3年以上期限劳动合同的,按企业当年缴纳的基本养老保险费的实际缴费额给予全额奖励。随后,在200620072009年,杭州又先后出台了一系列鼓励家政企业发展的相关政策,对该项补贴进一步提高了补贴标准,降低了补贴门槛,增加了城镇职工基本医疗保险费的全额补贴,安置主城区城镇失业人员比例从原来的30%降低到15%,劳动合同签订期限从3年降低为1年。每年补贴数超过百万元 。对于家政服务业来说,这笔补贴帮企业解决的不仅仅是成本问题,还促使享受补贴的企业规范经营,主动自觉地为员工办理社会保险,长此以往对于家政行业是个好事情。

据杭州市就业局提供的数据,从2006年开始,杭州市每年投入的补贴金额,就超过了百万元。2006年,补贴金额为100.60万元;2007年,补贴金额为216.97万元;2008年,补贴金额为124.99万元;2009年,补贴金额为788.45万元。尤其值得一提的是,2006年,享受政策的家政服务企业仅有11家。到了2009年,享受政策的优质家政服务企业已经达到了29家。数据的对比,可以明显看出杭州市家政服务业的发展势头。目前家政服务业从业人员文化层次普遍不高,以农村进城务工人员和下岗职工为主,各方面素质确实还欠缺了点。杭州市消保委秘书长杨渌逸介绍说:老年人非常注重养生和健康,有自己独特而根深蒂固的生活习惯,他们对家政服务人员的卫生习惯非常看重。老年消费者相对较高的要求和当前陪护人员缺乏相关职业规范培训的现状造成了一种落差,这种落差使得照顾老人成了满意度最低的家政服务项目。据相关统计数据显示,目前我国60岁以上的的人口总数约为1.5亿左右,占总人口的比重为12%左右,我国已经进入老龄化社会。而子女由于各种原因无暇陪伴老人,空巢老人的比例也越来越高,如何照顾空巢老人成了家政难题。陪护老人这样的工作,需要家政服务人员有一颗乐于沟通、善于沟通的心,而不仅仅是把活干完就行了。收费价格不合理成为家政服务不满意的众矢之的。本次调查还着重对家政服务各项内容满意度进行了调查,结果显示,满意度最高的是服务态度,其下依次是身体状况、勤劳程度等,而消费者最不满意的家政服务内容是收费价格。消费者普遍表示,家政服务存在收费混乱、不透明等问题,希望有关部门能够协调。