您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>政策扶持

政策扶持

合肥家政行业或有社保补贴

文章来源:中安在线 作者: 发布时间:2012年03月13日 点击数:
字号:
    日前,记者从合肥市人社部门了解到,合肥市正在制定扶持政策,将对“员工制”家政企业给予社保补贴。业内人士认为,这将是合肥家政企业一次难得的发展机遇。
    合肥市拥有大大小小的家政公司、家政中介近300家,家政服务人员是越来越难请。究其原因,除了传统就业观念的影响,最关键的是当前家政行业特性所致。据了解,合肥99%以上的家政公司都是中介式,不与从业人员签劳动合同,也不为从业人员购买保险,而中介式的家政公司,实际上没有能力为员工购买保险。
  倘若“临时工”都能成为“合同工”,家政行业是否会转危为安?答案虽然还不明了,但“员工制”却被公认为家政行业发展的方向,也成为企业尝试和政策扶持的对象。纵观全国家政服务业,北京市于2011年率先对“员工制”企业进行补贴,合肥市的社保补贴政策极有可能借鉴北京市的经验。
  “社保补贴的对象,将是为员工购买社保的家政企业,但具体的补贴标准和申请门槛,还正在制定当中”。合肥市人社局相关负责人告诉记者,社保补贴的门槛是政策的核心所在,门槛太高将达不到政策扶持的预期效果,门槛太低又存在“骗补”等风险。
    从去年5月份开始,合肥市对家政行业给予社保补贴的传闻一直没有停歇。时至今日,社保补贴政策何时能够真正出台?“具体的时间不能确定,但省市高度关注家政服务行业,社保补贴政策出台肯定不会等太久”,该负责人称,社保补贴政策虽然是直接补贴给企业,但是变相地保障了从业人员的利益,有望带动合肥家政服务行业的优化升级。
  作为合肥唯一一家“员工制”家政服务公司的总经理吴海峰认为,无论社保补贴的门槛如何,对整个家政行业都是一个利好消息。