您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>政策扶持

政策扶持

内江扶持家庭服务业发展 放宽市场准入

文章来源:四川经济日报 四川经济网 作者:记者 毛春燕 李弘 发布时间:2011年12月13日 点击数:
字号:
20111219,内江市人民政府网站全文刊载《内江市人民政府办公室关于进一步发展家庭服务业的实施意见》。《实施意见》指出,十二五期间,内江家庭服务业从业人员年均增加6500人。要放宽市场准入,鼓励各种资本投资创办家庭服务企业;鼓励各种社会力量创办民办非企业单位和个体经济组织提供家庭服务;对设立家庭服务企业不得提高注册资本最低限额。
   《实施意见》全文如下:
  一、明确指导思想和目标任务
  1.指导思想。以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把发展家庭服务业作为推动服务业大发展的战略重点,坚持市场运作与政府引导相结合、政策扶持与规范管理相结合、市场需求与结构调整相结合、促进就业与维护权益相结合的原则,进一步完善家庭服务体系,增加就业岗位,努力满足城乡居民的家庭服务需求,促进经济社会健康发展。
  2.目标任务。建立工作体系,完善政策措施,搭建发展平台。十二五期间,全市家庭服务业从业人员年均增加6500人。到2020年,全市家庭服务业的总体发展水平基本满足城乡家庭的服务需求,与经济社会发展水平相适应。
  二、统筹家庭服务业发展规划
  3.编制发展规划,统筹各类业态发展。根据全省规划和我市实际情况编制家庭服务业发展规划。根据我市经济社会发展水平和人口老龄化、生活节奏加快的趋势,重点发展家政服务、养老服务、社区照料服务、病患陪护服务和家庭教育服务等业态。建立公益性的家政服务网络平台,壮大家政服务企业,培训家政服务行业中介组织。结合社会主义新农村建设,逐步发展面向农村尤其是中心集镇的家庭服务。
  4.大力培育和发展家庭服务业企业。大力培育家庭服务企业,切实将国家和地方关于促进中小企业发展的政策措施落实到家庭服务企业,为企业设立、经营等提供便捷服务。支持工会、共青团、妇联和残联等组织利用自身优势发展多种形式的家庭服务机构。市家庭服务业就业促进联席会议要做好综合协调工作,市人力资源和社会保障局负责在东兴区和威远县开展发展社区家庭服务业试点。
  5.支持有条件的家政服务企业做强做大。积极引导有条件的家庭服务企业规模化、网络化、品牌化经营,在行业发展中发挥带动示范作用。积极开展技术、管理和服务创新,加强品牌开发、宣传和推广,形成有竞争力的知名品牌。
  6.加快公益性信息服务平台建设。坚持政府引导,以家庭服务业协会和社会中介组织为主体,建设家政服务网络中心,为家庭、社区、家庭服务机构提供便捷、高效的供需对接服务,发布家庭服务价格信息,使家政服务网络中心成为对接供需、规范服务、保障安全、扩大就业的重要载体。
  7.规范家庭服务业市场。研究制定并不断完善家庭服务业管理办法、家庭服务业行业规范、各业态服务标准等规章制度。积极推进诚信建设,加强家庭服务从业人员职业道德教育、家庭服务机构诚信经营教育和家庭守信教育。
  8.积极发挥社区的作用。实施社区服务体系建设工程,统筹社区内家庭服务业发展。根据各类服务特点,将家政服务、社会保障、信息中介、民事调解、社区保洁、社区保安等需要就近提供的家庭服务站点纳入社区服务体系建设之中,鼓励家庭服务机构与社区卫生服务机构等加强合作,支持开展家庭服务示范社区的创建工作,积极探索社区服务市场化运作、实体化经营、产业化发展的新路子。
  9.加快建立家庭服务行业协会组织。建立家庭服务业行业协会,在开办经费、办公场所、人员配备等方面给予扶持,为协会开展行业交流、人才培训、行业自律等工作提供有利条件。行业协会要在行业主管部门指导下,推动家庭服务机构开展工作。
共3页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 跳转到页 本页共有3158个字符