您现在的位置:中国家庭服务业协会>行业资讯>政策扶持

政策扶持

培育扶持家庭服务劳务品牌

文章来源:大众日报 作者: 发布时间:2012年03月19日 点击数:
字号:
319日, 记者从今天召开的省发展家庭服务业促进就业工作联席会议上获悉,山东省将加大家庭服务业从业人员培训力度,大力发展家庭服务业促进就业,力争年培训人数达到10万人以上。同时,还将鼓励支持社会民营资本和国际资本进入养老服务市场。
  据介绍,山东省将完善价格政策,使养老服务机构与居民家庭用电、用水、用气、用热同价,其他家庭服务机构用水、用气、用热价格不高于工业价格水平,引导鼓励在社区内建设家庭服务业场所设施。
  山东省将加强家庭服务从业人员的就业服务,培育扶持具有本地特色的家庭服务劳务品牌,促进有组织的劳务输出。在税费减免、社保补贴、开业指导、创业培训、小额担保贷款等方面加大扶持力度,鼓励农民工、就业困难人员、高校毕业生等各类劳动者到家庭服务业就业创业。开展公共就业和人才服务专项活动,为城乡劳动者到家庭服务业就业提供服务平台。山东省将大力培育与目前大多数中介式机构相比更为规范的员工制家政服务机构,鼓励济南、青岛等大城市扶持建立规模大、人员多、品牌响、服务好的员工制家政服务机构,中等城市也将扶持发展中小型家政服务机构。
  山东省积极发展社区日间照料中心和专业化养老服务机构。把市场化养老服务产业发展作为家庭服务业重点发展任务,鼓励和支持社会民营资本和国际资本进入养老服务市场,培育发展专业化的养老服务机构,鼓励家庭服务企业发挥自身优势,开发养老服务项目,创新服务模式,满足不同层次的养老服务需求。
  此外,山东省将强化以家政服务、养老服务、社区照料服务和病患陪护服务为重点的家庭服务标准和规范的制定,今年将重点开展家政服务标准及行业规范的制定。